Analizaron cómo gastan los beneficiarios de la tarjeta alimentaria

La prueba fue sobre los consumos de Concordia, Entre Ríos. La lista está encabezada por lácteos y proteína animal. Mañana se entrega en el conurbano

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La implementación de la tarjeta alimentaria fue uno de los primeros anuncios del gobierno, como parte del plan “Argentina contra el hambre”. Y Concordia, Entre Ríos, fue elegida para la prueba piloto. La localidad registra uno de los más altos índices de pobreza del país: 52,9 por ciento.

Tras casi veinte días de funcionamiento, el gobierno realizó un informe con los consumos de los beneficiarios de la tarjeta en la ciudad entrerriana. Este fue realizado por el Ministerio de Desarrollo Social, sobre el 12 por ciento de los siete mil plásticos entregados y en base a las compras en un supermercado mayorista.

El informe detalló que el 60 por ciento del saldo disponible (y el 48% del total de productos adquiridos) fue designado a “productos recomendables”. Principalmente, carne, lácteos y verduras.

Por otra parte, un 22 por ciento del gasto total (o 24% del total de productos) se destinó a productos definidos como “no recomendables” por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud: es decir, los alimentos ultraprocesados, con excesiva azúcar o sodio.

Otro 18 por ciento en términos monetarios (o un 24% si se mide en cantidad de productos) fue a parar a harinas, arroz, condimentos, dulces e infusiones.

A partir del próximo lunes 20 de enero, la “Tarjeta Alimentar” llegará a La Matanza y San Martín, entre otros puntos del Gran Buenos Aires.